當然唯有與人的相處,才能更深刻的去理解這塊土地。
在這趟旅行中盡量使用當地交通工具,是我和世澤的共識,雖然因此吃了不少苦,例如日正當中在曼谷走了半小時尋找失蹤的站牌,好不容易上了車卻發現沒有空調,或是揹著好幾公斤的行囊,擠上捷運(還要換線),下車後才發現被地圖誤導,得回頭搭車離開這個莫名奇妙的地點;最慘的是屢次搭錯渡船,眼睜睜看著目的地消逝在身後…
但和當地人擠在一起,說自己是呆灣郎,詢問他們手上很妙的甜食或飲料,是更好玩的事,所以在情況許可的情況下,我們仍樂於和大家一起搭雙條車(將貨車後方車箱架上兩條木板坐椅,一趟約10~20泰銖,沒有固定路線,只要告訴司機你的目的地即可)、等巴士、坐渡船。現在到了柬埔寨,自然也是如此。
坐著公營計程車一路「彈跳」到暹粒市區的我們,直接被司機載到GREEN TOWN這間民宿前,這裡不是我與世澤的目的地,也不是那兩名澳洲男孩的住宿點,但司機已經直接動手把我們的背包拎下車,想來是這家民宿向司機塞了紅包吧!很性格的澳洲男孩向我們始了眼色,立刻揹起包包轉身走人,我們趕緊跟著他們走出店外。翻開旅遊書,我們各有屬意的落腳處,當下四人揮揮手say goodbye,其中一個男孩曾在車上和我分享了他女友讓他帶在身邊吃的糖,外表五彩繽紛,吃起來卻很像無味的鬆糕,我立刻回請了HI啾,希望他記得酸酸甜甜好滋味。
現在又剩下我們兩人,背著繫著髒布鞋的大背包,頭上帶著皺巴巴的漁夫帽,拿著lonely planet,沿著街道慢慢往old market走,那附近圍繞了不少便宜又好的民宿,雖然我們在台灣時就已經預約了Golden Temple GuestHouse,但一晚15美元的房價讓我們決定放棄,因為只要再轉進巷子裡,就能到Red Lodge,冷氣房一晚10美金,咖啡、茶、法國麵包免費,衛生紙和肥皂也是堆成小山丘在大廳免費拿,這對天天用手洗衣的我們是非常棒的事!尤其在柬埔寨的這幾天,每件衣服都被黃風沙染了顏色,幾乎一天就要用掉一顆肥皂。
找到了落腳處,我們立刻跳上嘟嘟車衝去吳哥窟的遊客中心買票卷,旅遊書大多將景點劃分為大圈、小圈行程,加上林林總總的周邊景點,趕一點,三天可以逛完。與泰國不同,這裡見不到計程車和巴士,大眾交通工具改成計程摩托車,或是將摩扥車後方多掛上2輪的座椅,狀似泰國的嘟嘟車。價錢當然也有分別,摩托車常以1美金起跳,嘟嘟車則是2~3美金,所以3、4個當地人塞在一輛摩托車上是很常見的畫面,而觀光客為求舒適,則大多搭乘嘟嘟車,你可以選擇自己包下一台車,也可以節儉些,與其他2、3名遊客合包。
所以來到吳哥窟的遊客多採用包嘟嘟車的模式,通常推薦的行程為:第一天下午抵達暹粒後,先去遊客中心買參觀套票,依照天數可選1日、3日、7日等,再一股作氣爬上巴肯山去看日落,由於吳哥窟每天下午五點過後不查票,故這天的日落算是免費贈送。接下來則是大圈、小圈、郊區景點各自安排。
我們的嘟嘟車司機叫打拉(我們猜就是美金的dollar),皮膚黝黑的他有著漆黑的眼眉,配上靦腆的笑容和一口白牙,頗有莫少聰的神韻哩!不過包車的費用可不便宜,所以我們只和他預約了第二天距離較遠的行程,16美金包下這位導覽員及他的車。明天的大吳哥城,就靠我們自己吧!
接下來的事實證明,隨性的自助旅遊好處很多,但也可能是痛苦的經驗。
清晨6:30,本打算和民宿借單車作為代步工具,但因為車輪破掉作罷,趕緊招了摩托計程車到大吳哥城門口,曾長期淹沒於叢林中的大吳哥城,直到19世紀才被法國探險家發現,每邊長三公里,是高棉吳哥王朝全盛時期﹝西元875-1230年﹞所遺留下來的建築群,而我們打算去的百茵廟(Bayon)在正中心,所以…我們必須飛快的競走1.5公里,才能趕上陽光正好灑落廟內微笑佛像的那一刻。
趕路的途中,身旁是不斷呼嘯而過的機車與嘟嘟車,甚至是腳踏車,幾乎見不到其餘的步行者,包著忐忑不安的心情,我們很賣力的走完了大吳哥城,也開始感到腳酸與疲憊,攔下一台正好路過的計程摩托車,到幾公里外的聖劍寺稍做休息,和司機探問後,才知道包車是這裡的標準旅遊方式,沒載客的空車並不會開進吳哥窟,這司機發現了我們的窘境,立刻提出高額的包車價格,不甘心在這被敲竹槓,我們拒絕了他,決定靠自己的力量再打探一番。
接著問過了一台又一台的嘟嘟車,果然沒一台空車,這時不管是往回走或是繼續下個行程,都是好幾公里的路程,剛剛那司機也已揚長而去,這下可真是糗大了。所幸「肯花錢」是解救旅行危難的最佳辦法,我們付了一筆錢,請小吃攤老闆娘載我們到塔布倫寺(不要問我為何又突然肯掏錢…純粹是一念之差),這裡曾是古墓奇兵的拍攝場景,巨大的奇樹是最大特色,相對的觀光客也多,應該能解決我們的困難。
果然有個中國女孩前來攀談,她見到我們手上的中文指南書,猜想我們應是華人,交談之後,她同意我們一起搭乘她所包租的嘟嘟車呢!擔心這小救星反悔,我們趕緊跳上車離開這裡,但就在車行十多分鐘後,司機卻突然停車,沉著臉表示他的車載不了這麼多人。仔細一瞧,才發現他就是昨日那家GREEN TWON的司機,想來他也認出了我和世澤,抓準機會要大敲一筆了。氣憤於他的卑鄙行徑,我們決定下車走路,也不付這司機任何一毛錢。
現在我們距離市區更遠了,旅行至今,第一次流落街頭,這麼不順利的旅程,讓我們不禁感到失望,爬上路邊的松高寺,望著無邊的藍天和黃塵滾滾的地表,懷疑其沈重的歷史、貧窮的社會和快速的觀光發展,為柬埔寨這塊土地帶來了多少變化。就在此時,有一大家子的柬埔寨人也爬上了這座佛塔,他們靦腆又害羞的對我們微笑,得知我們來自台灣後,開心的說:「呆丸、呆丸」,熱情的笑容讓我們忍不住笑出聲!
既然無處可去,我們也樂得坐在這家人旁一起看風景,掏出隨身的拍立得送了他們幾張合照,立刻顯影的神奇魔法果然再度奏效,語言的隔閡消匿無蹤,我心中念頭一閃,希望他們能載我們一程,但這家人卻完全不懂英文,大家只是雞同鴨講,直到他們坐上機車,見到我們站在路旁遲遲不走,才明白我們的意思,只見他們討論了一陣後,竟然邀請我們搭他們的摩托車一起遊玩,這簡直是這趟旅行最大的驚喜了!
原本他們十七個人擠在六台摩托車上,現在多了我們兩個,從「三貼」得變成「四貼」,載著我和世澤的阿伯約有70歲,時速20公里,還常常因為「慢」的指標更減緩速度,讓整個車隊龜速如牛。這個下午,我們便和這一大家子到處拜訪古蹟,擠在摩托車上說說笑笑,直到太陽西落,他們才將我們送到交通方便的小吳哥離去。這天下午的搭車經驗可說是高潮迭起,雖然疲累不堪,但卻是難以忘懷的一段回憶。在短短的一下午,遇到截然不同的兩種人,提醒了自己不要將人與事都輕易概括而論,因為加上身份、金錢等因素後,一切都不再單純簡單。
2007年7月11日 星期三
走進柬埔寨,我們遇到的人
張貼者: 09:27 於 星期三, 7月 11, 2007
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5 則留言:
我很喜歡你寫在旅途中碰到的人,
不管是小情侶或一家人,
讀起來都讓人敢到無比溫馨。
真羨慕你去了吳哥窟,
我也想看看那裡壯觀的佛像。
美心,我有一種預感,你寫出想看佛像一事,可能馬上產生一個笑點。
這趟柬埔寨行感覺好棒喔,有勇氣的兩個人,有堅持的兩個人,有美感的兩個人,謝謝你們用文字及影像帶領大家走近柬埔寨。
這blog遊走在奢華卻搞怪的美國,純樸卻原始的柬埔寨,以及不時出現的台灣觀點,真是我酷暑裡的一杯茶亭。
看起來真是趟很辛苦但很美好的旅行,
幸好有遇到好人相助,
拍立得融化大家的心阿.
真想以後淑婷幫我們帶團當導遊,
不過不一定要去很遠的地方,
遊呆丸也是很好~
09:27大王勇於嘗試,光用看的就氣喘吁吁。
如此旅行使人成長,觀自在最原始的當地、人性和自己。
那些走錯路來來回回的旅程就像人生。
你這真的才叫旅行
實際走訪不同的世界
而不是繼續沉溺在虛華之中
我們的只能算是旅遊吧,慚愧
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