2007年8月25日 星期六

哪裡不一樣?

有到百貨公司試穿經驗否?

這是以女生角度出發,對台美服飾櫃員,虛淺片段觀察。

回台後,正值夏末換季大特價,不免逛幾趟百貨,特別是衣物部分:通常有位櫃員,照看小櫃,身上著當季衣物當活招牌,你可能東挑西看,他固定台詞:「都可以試穿哦,有做特價。」

進試衣房,發現牆上一個掛勾,沒有鏡子。沒有鏡子,鏡子在賣場裡,在開放空間。

沒有鏡子,必須套好衣服,走出試衣間,才能瞧瞧模樣,如果剛好一人逛街,既無朋友能徵詢,櫃員可能還是會品頭論足,問想找什麼,甚至幫搭配一套又一套,好也壞,好的是,櫃員頗有時尚品味,有時平凡衣裳神奇效果,壞的是,有時只想靜靜穿幾件衣服,不想讓別人看到,打扮成小丑,或袒胸露背的自己。

試穿衣服,未必購買,有時一時興起換換口味,也未必當日穿著合搭配件,或無肩內衣來試穿露肩上衣,也未必腳上沒有淤青來試穿短裙,或者,你想顧影自憐,不想走出試衣間露肥肉。

在台灣,不少熱情櫃員,幫你搭配多套衣物,只得不好意思買其中一件,有時連家住哪裡,幾個兄弟姊妹都問,A:「你住台南嗎?」答:「對呀。」A:「聽你口音不太像」,答:「可能以前在台北讀書吧?」,A:「以前在台北,那現在在哪裡?」,答:「...」

「你在台北讀書喲,多久回一次家啊?」,「我家小朋友去台北讀書,都玩瘋了不回家。」
「我覺得你真的可以帶,現在很划算。」,「我自己也有買這一件,真的很好看。」

看著鏡中自己,還有也在鏡裡的櫃員,他的笑容,還有讓人無法判斷是否虛偽的誠懇...該無動於衷還是...

不免想起紐約服飾百貨,如兩奶油男模固定站崗的Abercrombie and Fitch, 遊客趨之若鶩的Amarni Exchange,American Eagle,年輕女生愛去的Zara, J. Crew, Banana Republic,或老少咸宜梅西百貨,也有許多服務員,但他們大多就是"服務員",偶問你:「How are you?」後閉嘴。選購衣物樣樣自己來,排隊入成排試衣間,進去後,是自己的時間,大多有落地全身鏡,可一件件試穿搭配,少見櫃員出意見,通常只幫你找尺寸,出來後,對服務員無任何感情,也不太語言交流,想買就買,不買就掛試衣間旁衣架。

雖然,結帳時,櫃檯定會問你,Is somebody helping you today?somebody應該是10分鐘前幫找了一件M尺寸褲子,後不見蹤影的服務員,你如果出店門轉頭對他微笑,他的丈二金剛表情會讓你覺得認錯人,的那一位。

服務業定義為何,要服務到何種程度,你偏好不熱不冷的美國服務員,還是緊迫釘人噓寒問暖的台灣櫃員,還是鞠躬哈腰的日本人?

美國有小費制,崇尚使用者付費,沒有無償幫忙、熱心助人為快樂之本這檔事,計程車司機完全沒服務,有時還嫌你吵,卻收車資還得付小費,餐廳服務生通常較為貼心,因為六人以上聚餐,直接總價加上18%小費,倒沒有給服飾店工作人員小費慣例,在櫃檯可答可不答,因此,他們對客人多冷若冰霜,態度不特別溫和,美國服飾專櫃店員喜歡做自己。

還遇過不少台灣鞋店服務員,蹲在地上幫客人穿鞋、綁鞋帶,跑進跑出找尺寸,美國鞋店店員,動作快慢不談,通常幫你找鞋後,站老遠,就像客人有香港腳,也像看到客人光腳丫,是對私領域的侵犯。

或許與此民族,個人主義盛,也正相關,他們不覺得服務業就得取悅客人,他們覺得百貨櫃員同與坐辦公室金融業或游泳池旁畔救生員一切平等,討口飯吃,畢竟偉大總統傑佛遜曾說:「人生而平等。」他們不必用笑容,及過分親近,賺取同情,他們不做份內之外,不一定獲得報償的蠢事。

2007年8月24日 星期五

粉紅色,還是藍色?..


去年蹲台北車站補習班時遇一位老師,「補習班風格」強烈,三句不離透露學經歷豐富。自信跟膨風經常一線隔,我可能誤會他的自信,所以上課總想出來透透氣,但礙於自身學識淺薄,加上全補習班只他教授此科目,我還是三不五時去聽講,硬把膨風,不,是自信,當教學成果的保證〈我對他因此有偏見…〉。

這不是重點,我是要說一樁小軼事。某日這位老師上課問起,「…女同學們不會趁著下課休息十分鐘去新光三越逛街了吧?不行喔,這段時間是用來休息跟上廁所的,這樣上課才有精神…」接著他說,「外國某某研究指出,女性比男性熱衷於逛街是本性,因為原古時代以來,女性肩負採集家庭食物的任務,所以血液裡有看到好東西就想帶回家的衝動。」

我想,當時很冷的補習班裡應該有人跟我一樣感到很陌生的原始熱血的衝動。我可以把購物癮說成天性,然後正當化這種癮頭嗎?那為什麼不說就是「人性本貪」罷了?男/女這個變化項,很明顯嗎?還是,這種「研究」說法根本狗屁不通,更加讓人不認識「現在」的自己〈那有算認識「原始」的自己嗎?〉。

這種「女性採集者」的說法,很快會讓人想到另一種常見的說法:「男性原始的本職是獵人,因此體內狩獵的血液使得他們追求異性時…」,這種論調,不知道一開始是否也是某某嚴肅的研究?可能這個「嚴肅的研究」被人以訛傳訛,後來變得不像樣,看起來是不是都有ㄧ竿子打翻整條船的不安呢?例如,這種「雄性獵人」的說法,最容易被拿來解釋男性不安於室的行為。囧。

我們都知道,很多「數據顯示、研究指出」等等,都只是某某研究上理性的推論,不是真理,也很可能不是「對現實的正確解釋」,尤其是社會科學,更尤其是呈現在新聞時。冗長生硬的研究或調查報告,遇到媒體編輯方針,當然只會挑出有趣味點或有爆點的片斷,或硬把研究推測說得很篤定,這樣才有趣吧。

我們會多麼嚴肅看待這種屢見不鮮,推陳出新的「研究指出」嗎?

我偶然看到《衛報》本月22日有篇專欄文「Stop this idiocy now」,我是因為看到那篇文章,才想起上述補習軼事。那文章很麻辣,有興趣的人可以看看〈我怕我誤讀她的意思〉。

專欄作家Zoe Williams在那篇文章措詞強烈,她從一篇關於性別與顏色偏好的報告出發,抨擊很多研究都是 “Idiocy”:不只浪費學術資源研究雞毛蒜皮的事,甚至,有些還有鞏固偏見的嫌疑,利用生物生理上不可改變的因素〈種族或性別〉,來貼標籤區分優劣。文後有很多回應反駁Williams,這些回應很精采,從各個點去拆解Williams的短文。不需要我多加贅述。

有趣的是,網友還馬上給了另一個「研究報告指出」的報導連結,說明「Why women are better at shopping than men」。

Zoe Williams的那篇文章我看起來也覺得偏激,不過也很刺激。她的觀點啟發很多反省的空間:

我們有多著迷於「Hunter-Gatherer」的說法?我們要用「生物進化」的觀點,來解釋多少當代人們的行為?以此「原始本能」為基調的研究結論到底有什麼幫助?學術研究報告,經過媒體放送之後,有多少變形或扭曲嗎?什麼是知識?任何學術研究的累積,需要考量cost-benefit analysis嗎?如此一來,不會落於某種功利主義嗎?若考量如此,是否會讓學術跟「論立場」 “politics”牽扯不清?但是,也許我們投入的任何一門社會科學,最後都脫不了politics與ethics的問題?當談到性別議題時,馬上跟種族不平等的議題混何一談是不是失之粗魯?不可否認,兩性於先天生物/後天社會的條件上存有差異,那差多少?可以把這種「差異」直接拿來當因果關係解釋男女行為嗎?……

這些都是可以吵個不停吵翻天的議題,我也搞不清楚我的立場跟論調了,不過,至少,我覺得看看Williams那篇有趣又刺激「粉紅色還是藍色?」的短文,以後看到或聽到任合「研究報告指出…」時,我們都會覺得神經緊了一下,並且還想到像網友回應說的「紫色」的可能…很多可能,很多答案…。

插圖/fan熱情提供

2007年8月23日 星期四

舊金山今天不起霧 卷二

A Walk in the Clouds 漫步在雲端,小時候好喜歡的片子,來浪漫酒莊沒有攜帶這樣的細緻帥哥,真的有點可惜。

第二天品酒日,前往大名鼎鼎的Napa Valley。一路上大家提議該在葡萄園來個浪漫野餐,聽說帶個野餐籃,坐在山坡上俯瞰翠綠葡萄園,手中握著晶瑩美酒,佐上起司水果,可是人生一大樂事…..我們沒有這番美感,但我們有好朋友Safeway超市,備足了洋芋片、奶油焦糖米餅、巧克力夾心餅,往Napa Valley一路挺進。

一望無際的葡萄從讓人心情大好,這片長度約35哩,最寬處僅約5哩的狹長山坡河谷地,共約有四百家大大小小葡萄酒莊,產量約佔加州4%,但產值佔了全加州的三分之一,可以說重質不重量。

Napa的釀酒業起源於十九世紀後期,就跟漫步在雲端的女主角一樣,那時的釀酒業以義大利後裔為主。但Napa真正出人頭地是最近這二三十年,以Cabernet Sauvignon葡萄釀製的Napa紅酒,在1976年的巴黎品酒會上一舉擊敗法國紅酒,聲名大噪,從此開闢了加州紅酒的新世界。

Napa Valley的自然條件得天獨厚,全年氣候溫和,日照充足,早晚溫差大,雨量較少,土壤富含多種礦物質,是世界上少數可與法國波爾多地區媲美的自然環境。加上加州氣候得天獨厚,幾乎年年都是好年份,所以各年出廠的葡萄酒品質差異不是很大。

旅程的第一站來到Napa Valley的Downtown,寧靜的小鎮有著歐洲的悠閒,小小踅了一番,在遊客中心搜尋地圖,帶著鼻腔裡各種食物的香氣,準備縱酒放歌去。

行經遍佈整個谷地的葡萄園令人視野遼闊,空氣也清新不少。按圖索驥,首先拜訪Napa Valley的龍頭--Robert Mondavi酒莊。一彎進酒莊,映入眼簾的是跟著名酒標上一模一樣的招牌拱門和風標,莊園佔地遼闊,一畦畦葡萄樹一望無際直到遠處山頭。金黃色陽光灑落在歡迎女神的青銅像上,給予遊客們(酒客們?)溫暖的擁抱,可惜,擁抱有限,要參與品酒行列得等上兩小時。售票員很有意思,叫我們去附近酒莊瞧瞧,感受葡萄酒鄉的氣息,但務必先別喝醉。

先去了Turnbull,賣點是兩三台古董老爺車,以及銀色轉轉大風車,我們當起車展小姐不是車展辣妹,在葡萄藤下拍起寫真。第二家Franciscan主打墨西哥式土牆建築與噴水池,挑高的展酒廳在深色原木及昏黃燈光下顯得氣氛很不錯,點綴紫色薰衣草的中庭花園也使適合午間小憩。看大家攜家帶眷蹓狗狗,似乎把逛酒莊當成假日休閒活動好去處。這讓我想起小時候跟家人去中部山區散心,品嚐農產品與小米酒的溫馨。

時間已到,速速返回Robert Mondavi ,開始期待已久的品酒之旅。Robert Mondavi 的品酒導覽天天不打烊,遊客必須年滿廿一,並掏出廿五大洋。酷酷的解說員阿姨有種年輕時曾混過西西里島的感覺,喑啞的嗓音在鮮紅色嘴唇下頗具摩力,蒼蠅墨鏡更顯殺氣,這麼魔幻的午後就此拉開序幕。

一行約莫十幾人,阿姨把我們拖到冷氣超強的小房間,開始咕嚕嚕上課,講氣溫、講歷史,托福聽力讓身旁幾位仁兄呼呼大睡。阿姨見狀不妙,速速帶領大家重返陽光下,改成在葡萄藤架下上課,葡萄藤生長時間是每年3,4月發芽,然後一直到8,9月葡萄成熟採收,透過木架灑落暖暖的陽光讓人尚未喝酒卻已微醺。

附近的葡萄藤下放著一顆顆寫有名字的石頭,原來是該排葡萄的品種。Napa Valley氣候優質,所以葡萄如Cabernet Sauvignon,Fume Blanc,Sauvignon Blanc,Chardonnay,Merlot,Pinot Noir…還有許多不知名的朋友都能在同一塊土地上熟成。阿姨給我們兩分鐘時間,在各種葡萄中隨便試吃,找出自己最喜歡的口感。我偏愛帶甜味的口感,當他們都是葡萄的時候,Sauvignon Blanc是我的首選。

接著穿越大片葡萄園,我們來到神祕的釀酒中心,沁涼的空氣令人為之一振,濃濃酒香通過鼻腔,直達神經中樞。一路上行經大型釀酒器,過濾器,壓榨器,來到地下室存放橡木桶區,電影中的景象活脫脫上演。

最後一站是大家的最愛,我們來到一間裝潢精緻的品酒室,阿姨命大家一人取三只杯,兩小一大,然後快找張椅子就座。接著取出三支酒,讓我們依序品嚐。

第一杯Fume Blanc白酒味道偏酸,是支口感年輕的酒,酒窖藏期也相對較短,在出廠時便適合飲用,幾乎不需要陳年。口感呈現輕快、明朗、不拖泥帶水的特性。適合搭配清淡一點的食物,例如海鮮、沙拉,或以柑橘類香氣調味的食物。

第二杯Chardonnay白酒是來自法國勃根地與香檳區的傳統白葡萄品種,富涵水蜜桃、鳳梨、青蘋果的香味,有「白葡萄酒之后」的雅號。加上淡淡的橡木桶香味墊底,適合搭配口味重一點的食物,像是起司、煙燻火腿。阿姨取出一盤羅勒風味十足的現烤薄披薩,讓我們試試搭配食物飲用的前後差異。

第三杯Cabernet Sauvignon紅酒是最普遍也最優質的葡萄品種,Napa紅酒味道微甜,莓類香氣重,單寧的澀感少一些,比較容易入口,適合搭配香味濃郁的食物,例如燉牛肉,濃湯或Cheddar Cheese。這支2004年的酒在法國橡木桶裡已睡上十九個月,還有精心調配的混酒比例:80% Cabernet Sauvignon,15% Cabernet Franc,5% Petit Verdot。

最後加贈一杯Moscato d’Oro甜點酒是我最喜歡的一位,甜甜膩膩的葡萄香和滑順的口感,冰冰涼涼有著冰酒般的細緻,非常適合在飯後畫下完美的句點。

旅程結束,趁著幾杯黃湯下肚,接著讓大家逛逛賣酒區,典型遊樂園作法。不敵酒力,大家紛紛掏出錢買酒,機會難得,千里迢迢來酒莊本店買的一定與超市版有所不同。我買了一支Moscato d’Oro,開心返家。

結束一天旅程,晚餐很妙的選擇小肥羊在San Mateo 的總店,看來我們是有點高估他了,抵達時發現招牌已改成類似天香回味的奇怪藥膳鍋,口味還好,不是很推薦。

晚上與Intel工程師,親愛的Alvin會合,要帶我們一窺舊金山夜生活。經過半個小時的尋覓車位與單向道迴轉,終於抵達Element Lounge大門,這家夜店挺可愛,麻雀雖小五臟俱全,在此我又喝了一杯長島冰茶,今日酒精攝取量可說相當充沛。

本想年紀大累呼呼,才跳一個小時就略顯疲累,打算回府休息,沒想到前車抵達旅館,後車卻上演失蹤記,讓大家小擔心一下。想不到其中大有文章,這幾位裡應外合,出其不意端出號稱自製的野苺起司蛋糕與克難的手機蠟燭。這個生日驚喜讓我一則以喜,一則以憂,喜的是朋友們人真好,既伴遊又幫忙慶生,情和義值千金;憂的是為啥不阻止我換上睡衣與卸妝,讓壽星在一堆夜店裝的男孩女孩們之中,顯得不是很美麗。唉…

下週大結局有超好吃港式飲茶,適合血拚的聯合廣場,及高難度九曲花街,敬請期待。

相關聯結請見:
舊金山今天不起霧 卷三
舊金山今天不起霧 卷一

2007年8月22日 星期三

Elephant Nature Park


呼應正在美洲西岸逍遙的朋友們,我也以一篇遊記回應!

【Elephant Nature Park】

莫名喜愛大象的我與世澤,在網友分享的遊記中發現這個奇妙的公園,立即將它排入我們的泰柬行程中,2人加起來5000泰幣,相當於10天的住宿費,但那裡就像是世人遺忘的角落,我想畢生是必須來一次的。

因為經費與時間關係,我們僅參加了one day tour。一早八點園區的小巴便至旅社門口接人,帶著我們到市集採買大象的食物,好幾袋的黃瓜、鳳梨、南瓜、香蕉,等著我們搬上貨車,當然現在只是讓我們體驗一下,不然靠我們搬,大象今天都要餓昏頭了吧!

採買結束後,小巴士便往清邁郊區開去,從柏油路開到未鋪設的山路,曲曲折折了好長一段,越過了山林後,是另一片廣闊的田地與矮樹林,沒有人跡或任何現代建築,彷彿已經到達了另一個國家,路旁一塊木板標示「Elephant Nature Park」,司機方向盤猛然一轉,我們進入了大象的世界。

這座大象自然公園,設立於1990年,是一個專門拯救、照顧受傷大象的組織,在這裡大象可隨意行走、奔跑,反倒是人被限定只能在固定的路徑上行走,一旦有遊客試圖突破界線,在園區工作的本地人就會急急忙忙跑來警告你,可別貿然嚇壞大象啊!

在這裡休養的大象都有屬於自己的故事,有因為被拔走象牙而臉部凹陷的大象;有因為懷孕時仍被強迫工作的母象,導致小象在工作中出生、滑下山,象媽媽還來不及看一眼,小寶寶就夭折了,還有跛腳、失明等傷殘大象,也有幾隻是工作到垂垂老矣,失去了體能及力氣後,來此度過晚年。

過去大象在泰國協助伐木業運送,在政府下令禁止伐木業後,大象的娛樂性提高,轉職成觀光業,雖然看似工作較為輕鬆,但許多大象卻開始了超時工作、及惡劣的工作環境。大象自然公園便是接收那些沒有經濟價值的大象(有時還要用買的),讓他們能在適合的自然環境中,過點舒服的日子,雖然開放遊客參觀,但遊客來此不是騎大象,也不是看大象秀,而是擔任幫忙餵食、洗澡的志工,讓遊客透過照顧大象,去尊重、了解這個可愛的生物。

這裡的環境很棒,山林環繞中的沉靜平原,小小的溪流流貫其中,園區中的主體建築和提供長期志工住宿的小屋,都是使用竹片、木頭製成,沒有冷氣或太多的現代化物品,否則豈不破壞了這個自然之地。

大概是因為宣傳不廣、收費偏高,也絕不是旅行團偏好的選擇,所以這裡的遊客多以西方人居多,一天約有20~30名的「付費志工」,但只有我們兩個東方人,你可以選擇一天、一週、一個月、甚至更久的行程,相對的費用也更加可觀,記得一週幾乎是要花掉台幣上萬元。

我在這一直有種奇妙的感覺,就像電影「海灘」中那座與世隔絕的無人島,人們付出失去自由代價,享受著荒唐又夢幻的生活。這裡也是,大家付出了高額的金錢,打造出一座自然公園保護大象,來參與這個秘密角落的遊客,以金錢換取照顧大象的機會,彷彿在為人們讓大象遭逢的苦難贖罪,在那樣的氛圍下,我們的愛與同情急速渲染,連跟在大象旁的流浪狗都讓眾人忍不住又抱又摸,即使大象沾上你手的鼻涕也似乎是香的。真是太奇妙的愛心感染力。

但我依舊感激有這樣的一個地方保護著這群大象。真是太好了。

Elephant Nature Park

在這裡,人的活動範圍限制在建築物內,只有大象可以想去哪就去哪。我們的導覽老師投身於此已逾十年,她全身都是民族風味濃厚的刺青,說話又快又急,講解大像故事時,讓我聽得一頭霧水,唯一聽得清楚的,就是不要站在大象前方,以免讓大象情緒緊張而衝撞。





這頭大象已經是沒有牙齒的老奶奶了,動作也較緩慢,員工鼓勵我們可以直接餵食,但其他大象只能放在牠們的鼻子上,不然手可是會被啃掉的!





這頭大象最愛吃南瓜,給他香蕉、玉黍蜀、黃瓜,牠都不屑一顧,大概是受不了暸我們不懂牠,牠決定自己”動鼻來”。










最棒的洗澡時間,大象喜歡我們也喜歡,象夫交代我們,大象的皮膚很厚,所以幫牠洗澡時得拿刷子用力刷、拿水桶用力潑,牠才會覺得搔到癢處,每天兩次的洗澡時間是牠們最快活的時刻。
















感謝世澤提供照片想看更多的照片

希望世界上的每頭大象,都能在這樣的天堂生活。

2007年8月21日 星期二

茶飲料的牽掛

前陣子兒童福利聯盟的調查發現,台灣兒童每天喝含糖飲料的比例,高居世界第二。

第一名是以色列。這讓人十分訝異,在我的心裡,美國人喝飲料的氣魄實在不遑多讓。走進便利商店,冰櫃裡的飲料種類,除了果汁、五顏六色的運動補充品、就是各式的氣泡飲料,常常可見美國人手拿「重量杯」,裝滿冰塊與跳躍小氣泡的可樂,滿臉幸福地離開。

台灣孩子最愛的奶茶,在這裡連個影也無。

CSI Las Vegas的探員之一Nick曾經說:”I am an ice tea man.” 相較於大部分愛咖啡、可樂與啤酒的美國人而言,Nick可說十分獨特,如果他來到茶飲料充斥各角落的台灣,想必會樂不思蜀。

就我一年的觀察,美國的ice tea似乎只有甜、不甜和添加水果口味這三種。在超級市場販賣的沖泡式茶包,種類就比較多了,除了black tea、green tea、white tea外,還有Thai tea、芒果茶、蘋果茶、各種莓子口味的茶等等。即使如此,仍有月是故鄉圓之嘆。

台灣的茶飲料就像麵包一樣,口味多到令人眼花撩亂。除了如五十嵐、歇腳亭之類的連鎖店,各便利商店裡鋁箔包、寶特瓶的茶飲料,也是不斷推陳出新。暑假到台灣學中文的堂妹,幾天內就愛上冰奶茶,她從小長大的英國,以下午茶聞名世界,也許堂妹仍有個亞洲舌,她堅持台灣的茶飲料比較好喝。

這次回台灣,比我還癡狂飲料的室友Ting說她幾乎沒喝過白開水,我則是天天下午到家附近的連鎖店報到。聽朋友說近幾個月從南部紅到北部清心福泉的冷飲店大受歡迎,我也愛上了他們的招牌烏龍綠茶。便利商店販賣的鮮奶茶,有些不再是死甜的奶精味,而帶有一些茶香。返美後,仍有遺珠之憾,諸如熱量高的冰淇淋紅茶、拿鐵紅茶,還有加入仙草的冬瓜茶等等,恐怕多待一個月也喝不完。

有機會到其他國家遊覽,會發現台灣飲食的創意是多麼精彩。不知是否為了符合美國人口味,我居住小鎮的中國餐館,其珍珠奶茶口味的變化實在令台灣人咋舌。哈密瓜、芒果、奇異果珍奶,加入各種水果滋味,色彩繽紛,甜得讓人喉嚨痛,一杯的價格,比起starbucks便宜不了多少。

有個美國人說,喝珍珠奶茶很危險,用這麼粗的吸管,一不小心,這些咕溜咕溜的小東西就會跑到氣管去。另一個人說,流質的飲料中喝到固體的東西,還需要咀嚼個不停,實在不習慣。還有人說,珍珠奶茶的味道disgusting。

我只能說我太愛台灣。


2007年8月20日 星期一

鮭魚、夜景、西雅圖

本週精選:旋木

在太空針塔旁邊的遊樂園,看著旋轉木馬轉阿轉,三人一同哼起這首歌。
年輕不在,和坐旋轉木馬的心情不合,但有時也想翱翔一翻。
就像每次的旅遊,是充電,也是找回追尋夢想的勇氣。

曲:袁惟仁
詞:楊明學Kefca

擁有華麗的外表和絢爛的燈光
我是匹旋轉木馬身在這天堂
只為了滿足孩子的夢想
爬到我背上就帶你去翱翔

我忘了只能原地奔跑的那憂傷
我也忘了自己是永遠被鎖上
不管我能夠陪你有多長
至少能讓你幻想與我飛翔

奔馳的木馬 讓你忘了傷
在這一個供應歡笑的天堂
看著他們的羨慕眼光 不需放我在心上

旋轉的木馬 沒有翅膀
但卻能夠帶著你到處飛翔
音樂停下來你將離場 
我也只能這樣

不管我能夠陪你有多長
至少能讓你幻想與我飛翔

奔馳的木馬 讓你忘了傷
在這一個供應歡笑的天堂
看著他們的羨慕眼光 不需放我在心上

旋轉的木馬 沒有翅膀
但卻能夠帶著你到處飛翔
音樂停下來你將離場 我也只能這樣

※ ※

0406出外遨遊,目前和0501在西雅圖拜訪0812。

西雅圖的空氣新鮮,雖然有時冷風颼颼,讓一身薄衫的紐約客顫抖不已,但躺在草皮上小寐片刻,或酒足飯飽後漫步街頭,都不失為享受西雅圖的一種方式。

出了紐約,少了噪音和混亂,才真正感覺到自己身在美國。西雅圖是個安靜悠閒的城市,一個街廓有三間咖啡店,咖啡香瀰漫,不知是因此才孕育出全球連鎖咖啡店星巴克,還是星巴克在出生地刻意營造的氣氛。

西雅圖的市場,海產豐沛花朵艷。難得趕上派克市場一百年,和湧進的觀光客和當地居民在市場人擠人,坐在湖邊吃剛出爐的蘋果派、鮭魚麵包,滿足解決午餐。市場裡有各種新鮮果醬和當地製作的藍莓蜜餞,溶著市場裡的空氣、水氣,新鮮正好。

西雅圖的美,是一派悠閒的水感,是清新環保的自重。依山傍湖的船屋,有湯姆漢克斯在西雅圖夜未眠的溫柔和相思夜,湖邊倒影搖搖晃晃,船屋給人的幻想無窮,房價也高的驚人。

西雅圖的夜景,是一顯目而獨立的太空針塔,沒有特別多餘的高樓,卻將這1962年萬國博覽會的象徵地標緊緊嵌入西雅圖的夜景,科技與浪漫的結合。

年紀漸長,出門旅遊難再蹦蹦跳跳,最好是上車睡覺下車吃飯,走路哈欠連連,恐怕是中了睡眠魔咒。有時連相機都懶得拿出,只好默默走進朋友的鏡頭,拍下到此一遊的照片。最後0501感嘆,這趟旅遊我少她不行。若是沒有0501,也許西雅圖的美,只能沉澱在衰弱的記憶海了。

2007年8月19日 星期日

王子麵

歷史上的今天:不重要。

歷史上的今天(農曆):為了慶祝歷史上的今天,在歷史上的昨天,我通常會策劃某種活動以資慶祝,先前通常會進行以下對話:
「明天有空喔?」
「我知道你有空。」
「唉,你也有空吧?」
「哈,是啊。就降,明天要去哪玩?」

前年,如上。再前年,如上。前前前年,如上。前前前前年…….

今天是七夕。

約莫是從高中開始的,知道在七夕/或西洋情人節的前夕,打電話給最要好的一群朋友,相約出遊同樂。最初只是想要找人一起作伴,超脫於舉城瘋狂的風花雪月之外,(也許是被迫)眾人皆醉我獨醒。到後來,就這麼由默契、習慣,變成了制約,如同母親節知道要懂得打電話回家說:「媽,我XX啦,我現在很好…」,這個實質上的「好友節」,也讓畢業後各奔前程的我們,多了一個拉回彼此的原點。

哪有一種好友相見,最後會以「希望明年大家不要再相聚」作結的?如果哪一天,某個人突然沒空了,其他的人想必也只會欣慰祝福,沒有任何怨懟。只可惜,完全重複的對白,總是年年再演一回。帶點微微的心酸和自嘲,青春就這樣流逝,哭哭。

大四時,修了一堂大熱門通識「中國古典情詩欣賞」。幸運選上時很開心,沒想到第一堂課,老師說:「我很高興看到選課的同學都是高年級的,愛情是今古相通的,是人生影響你極重的一部分,我希望同學在這堂課中,能讀讀古人的心情,也分享彼此的愛情經歷。大三大四的學生應該會有很多經驗,讓大家相互學習吧。」

囧,我只有傻眼,然後羞慚地不知道該縮到哪邊牆角去。往後在課上,每每看著阿蘇侃侃而談談笑風生,我就頗有虛度光陰之感,嗚呼哀哉。

到底我大學四年在幹麼啊?來,90401001、90401007、90401035、90401054(現已除役)、90401064、90401071,哩供跨買。

大學總結只有學業一門學分修的十足十,與不用揪團終年一起的狐群狗黨囊螢窗下琢磨四載。大一忙適應大學,大二忙大學報與吃到飽,大三忙創造力與輔系,大四忙茫茫前途與修口德造口業。疲倦的時候、新聞線索找不到的時候、人生不知所措的時候,Jour65隨時上傳院下新聞館,休戚與共拱腹相隨。

我雖始終無幸可享受紅豆湯圓特別服務的滋味,但也品味了大學報降版後,半夜一點走過道南橋,一團人擠進店裡,逼著將要打烊卻天降不速之客的店家重新亮燈點起爐火,看著小火鍋在嘻笑話語中沸騰的充實溫馨。酒足飯飽之際,原途遣返,那段路上世界只剩下我們,卻沒有半點寂寞。

更何況,將期待繫於他人之上,而後患得患失,務正業不得,這種事情對我來說還是太過冒險。孜孜矻矻但求飽足,豈容得下也許只能瞬間的絢爛。有道是:給我王子,倒不如王子麵。(嗯?千秋王子?那就另當別論。)

我們明年見。