詩人的瞬間◎蔡嘉君
每個人的心裡都住著一位詩人。
我常在陷入沉睡的恍惚片刻冥想,
除了回顧當下也遙想當年
半夢半醒之中耳畔跳出一些美麗的句子,
信誓旦旦的要將她們全部寫下
不過通常一覺起來春夢了無痕,
那些迷迷糊糊詩意般的故事在面對電腦時化為烏有
除了懊惱之外更加頓悟,
原來我心裡的詩人經常遠遊,
也許和我一樣不務正業。
這樣的瞬間也常常發生在一個人遊蕩的片刻
坐在轟隆隆往暗地奔去的地鐵裡,走在複雜扭曲的巷弄街道
看到泛黃的舊書隨意排在路邊的書攤
我和那位詩人總是靠的很近
但這只是瞬間
慌慌茫茫拿出紙張後,已經錯過了交會的片刻
留下一片空白的失望
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2007年,5/8--5/13日,去了芝加哥一趟,驚喜處處,幾天下來常盤算要怎麼寫下這次旅程,沒想到飛機著陸紐約,拖著行李回到小房,大睡一場後,所有的感動、大計畫、行雲流水,就像已經滑下食道的美食,很難記起有形有色的滋味。
最佳旅伴:蘅蕪君
又是一片空白的失望,我心裡的詩人喜愛浪跡天涯,也像高山上的花朵,忽冷忽熱,忽遠忽近,非常需要他時,很疏離,徒留一屋子寂靜無聲和冷漠。
只能用粗淺的方式記下,用心裡那個屠夫的方式,用草草交報告的方式。
【食在芝加哥】
把旅遊書看的很熟的君姐說芝加哥名產那一頁的圖片,都是從紐約那本剪貼的,除了批薩以外。
芝式披薩叫Deep Dish,正是厚片披薩,吃的是每本旅遊書上都介紹的Pizzeria UNO,抵達時異常飢餓,服務生說四十分鐘方能烤好,立即點了最大size。還吃下一大盤炸烏賊(Fried Calamari)開胃菜,飲薑汁汽水。披薩上桌,簡直不是披薩,是超級大鹹蛋糕,拌著青椒紅椒,濃郁起司與麵糰融為一體,絞肉紮實散佈餅皮上,鮮嫩多汁,但非常有飽足感,一片就像一整個New York Style的薄餅披薩,甚至更飽,連飢腸轆轆的我跟蘅蕪君都大喊: Jesus Christ!
Russian Tea Time吃的是俄國菜,旅遊書介紹。一行人各自點了主菜有羊有牛,我吃的是鴨腿,味道挺好,份量夠大,大家都吃的滿意,就在芝加哥藝術中心對面,價格不斐但值得嘗鮮。
旅遊書對自助旅行的人影響大,旅客總在感到疲累飢餓時,站在路邊、或人擠人地鐵瘋狂翻閱旅遊書籍,從極簡隻字片語中找尋下個景點、餐廳,從書中評論決定下一站的第一印象。
有旅遊書介紹就會出現意外的例外,前往租腳踏車路上,同行友人英聽很好,聽到路人誇獎路邊義大利餐廳VOLARE,一行饕客立即推門進入,我吃的是當天的主廚沙拉,青翠葉上拌上甜紅椒,還有味鮮蟹肉,清新到捨不得咀嚼太快,其他人的義大利麵或當日特選午餐也精緻。
偶然吃到芝加哥的牛排館,緣由最後三日,天天遷旅館,晚間8時許,拖行李走過芝城鬧區,街角鼎沸大餐廳Weber Grill Restaurant映入眼簾,未免令人口水直流,尋思放妥行李可來吃,已屆夜九點,仍排了近一鐘頭才得座,上菜是塊16盎司的大牛排,也是愛大口吃肉的我,第一次吃不完牛排。
同行友人乃寶島赴美交換學生,芝加哥是待在美倒數第一或二景點,即將返台的他們對中國食物興趣缺缺,他們早一天離開芝加哥,有的直接回台,有的繼續火車旅行至西雅圖、舊金山,蘅蕪君和我思鄉情濃,一跟他們再見,立即安排芝加哥南方中國城遊,曾在伊利諾香檳分校讀書的Elena,推薦知名老四川。有合菜,也有16元兩人份鴛鴦火鍋,涮牛豬羊魚片,開洋白菜,白鍋清甜,紅鍋開胃,吃畢兩人腆著肚,回到鬧區,欲往全美最高樓sears tower賞夜,不料觀景台11點便歇,只得買了瓶紅酒回希爾頓,最後一夜醉倒希爾頓床上,隔日差點趕不上聯合航空班機。
評語:對美國食物本無所期待,但最後給芝加哥食物大驚奇四星評價。
【玩在芝加哥】
http://www.millenniumpark.org/
芝加哥千禧公園,可謂近日最令人驚嘆現代藝術公園,來時近黃昏,首先見兩座反覆播放臉譜的螢幕噴泉,此時可脫鞋,走進噴泉中央,探探沁涼水,嬉鬧一陣,往園深處走,可見著名大魔豆,一面反映城市建築,一面映照公園即景、人潮來去,芝加哥建築不少採Contextualism--與當地景物結合的建築藝術,因其有河、湖、及許多著名建築環繞,河畔建築玻璃窗就像一幅幅芝加哥彩畫,每個角度,步移景異。
海軍碼頭在芝加哥河和密西根湖交口,遊樂設施包給麥當勞公司,有刻滿麥當勞標誌的摩天輪聳入天,也有旋轉飛輪,心臟穩愛刺激如蘅蕪君,膽小愛嘗試如我,立刻掏出僅有數圓,上去騰空一會,也在遊樂園氛圍中啖隻蛋捲冰淇淋。
密西根大道,有點像紐約第五大道,台北的忠孝東路,喜歡逛逛櫥窗的人,可來走走。往大道北步行五分鐘正是西北大學醫學院、商院城中校區,無太大特別之處,只不妨與看板合影。
玩芝加哥,最佳之處就是不只遊城,也有自然風光,搭乘芝加哥河、密西根湖遊輪,河旁是摩天大樓相伴,船行至湖上卻一望無際,僅間歇幾朵風帆,頗忘情於此種飄飄蕩蕩感觸,記起多年前乘坐波羅的海渡輪場景,水繞天,天環水。
自然風光之二是腳踏車遊河岸及小沙灘,當日,租了台六人座腳踏車,協力搖擺浩蕩從海軍碼頭出發,這台黃頂腳踏大車在悠藍河畔,顯得有些突兀、有點糗,有點俗,且踩踏十分吃力,就像隻老鴨或老豬蹣跚前行,卻讓車上每人都笑疼了肚,風一大來,大家一則快凍死,二則停車照相時,大車就應聲而倒,差點被湖上波浪捲走,這趟腳踏車之行,笑翻、累翻一干人等,卻也留下深刻的心中銘文、俳句或獨白。
芝加哥大學外加科學工業博物館是另一建議行程,惟附近治安不佳,務須結伴同行,西北大學總校區,離市中心一小時車程,約莫木柵到淡水,相信是讀新聞同學心中聖殿,但一去發現,有時候網路情人,總比現實來的美好,戀愛走進婚姻還須一點考驗。
不能免俗,到芝加哥小熊隊主場看了場棒球,地主小熊勝,是座古老球場,沒有紐約洋基球場商業氣息濃厚,親和許多,外野方向透天厝人家,多在頂樓搭蓋看台,供買不到票的人,欣賞一場好球。
芝加哥: (The Windy City)風城名不虛傳,風大到人站不穩、披頭散髮常事,也讓我斷了搬到芝加哥的念頭(還是玩玩便罷),但春夏之交確是旅芝加哥極佳季節,城裡盛開鬱金香,以紅黃橘色為主,與芝加哥河、密西根湖藍綠調和,天空時湛藍,時灰白起霧,魔幻絢麗。
【住在芝加哥】
Hostel International是青年旅遊芝加哥好住處,一晚約40元,附豐盛培果、吐司、橙汁、咖啡、牛奶早餐,但為求青年紀律嚴謹,早餐僅開放至九時,防年輕人懶惰晏起習性。
住了兩夜後,Hostel International太搶手,定不到房,便思當紅priceline標房,又目高於頂,冒著露宿街頭風險,也只願標四星飯店,三天都以110元成交,三天都是前一天才確定隔天住哪去,雖需天天換旅館,卻一圓住大旅店之夢,其中兩夜都是派瑞獅家地產,一是Hilton Chicago,廿世紀初,曾是世上最大旅館,伊莉莎白女皇訪芝加哥時,曾下榻此處,另一是幾街區外的希爾頓棕梠屋,規模稍小,卻也維持的挺好,金碧輝煌頗有宮廷風味。
結局皆大歡喜,此故事告訴大家,如果行李不多,又想換地方住住看,又不厭每天早晨趕checkout,想對自己好一點、不想花大錢又想觀光當地旅店,priceline是好幫手。
【行在芝加哥】--地鐵
地鐵芝加哥方便至極,不必擔心交通工具,來就是了。
另,沒有一個地方的地鐵像紐約這麼糟,地鐵跟快解體流動廁所一般烏煙瘴氣,讓人少有閱讀心情
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每夜返回旅店,蘅蕪君總躺在床上,翻旅遊書說:「好多地方沒有去喲,我怎麼跟書上的芝加哥比較熟。」
選擇如何方式旅行,當背包客、找當地朋友帶、跟著旅遊書,去哪裡旅行,黃沙遍野的大戈壁、攻頂喜馬拉雅,阿拉斯加探險,照護垂死之家病患;你逛博物館嗎,嘗不嘗當地著名餐廳,還是香蕉牛奶打發,旅行的心境、場域半決定了經驗和意義,情境也定義了旅人思考的方式,商業化,趨近主流地、隨性散漫遊覽芝加哥,是這次選擇的相處方法,因而看見並認知此時刻畫的芝加哥。
這是大約芝加哥紀行,西蒙波娃旅美時也到芝加哥,她覺得芝加哥城內摩天樓旺盛,好似極度光明,比紐約欣欣向榮,時則困頓的人住在城邊一時三刻看不清,她停留時間不長,我亦同,匆匆五天遊,還沉浸爛漫觀光客情緒,看到太多光鮮亮麗,看太少城外貧民窟痛楚,這是美國城市共同特色,資本主義過度發展,共同的痛。